2015年4月7日火曜日

No102 春仔マダイの沖出し開始

前回は春仔マダイの水槽内の様子をお伝えしましたが、そのマダイの浦ノ内漁場への沖出しが46日から始まりました。今回はその様子についてお伝えします!

現在、浦ノ内漁場の中層水温は17℃台を推移しており、稚魚たちが成長しやすい水温となってきました!

沖出しするマダイ稚魚です! 前回お伝えしたときよりもさらに大きくなり、全長は平均40mm近くになっています。


 
沖出しする際には、水槽内の稚魚を取り網で数回に分けて集めるのですが、一回に取る量が多かったり少なかったりすると小割に入る尾数も変わってくるほか、多い場合には稚魚へのストレスにもなります。このため、できるだけ正確に分割できるよう努めています!



 
会社前の桟橋付近には、これから飼育管理をしていただく方の小割が並んでいます!
水槽からホースを通って出てくる稚魚はこれらの小割に入ります。




これから順次沖出しを進めていき、5月上旬には全てのマダイ稚魚が海上の小割に移ります。
小割に沖出しした後も引き続きしっかりと管理し、大きく元気な稚魚に育てていきたいと思います!

それでは、次回の更新もお楽しみに!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿